冬至の習慣

12月22日は冬至です。

一年で最も太陽が出ている時間が短い日。

冬至には無病息災を願う風習が数多く残っていて、
有名なのはカボチャを食べたりゆず湯に入ることです。

 

カボチャの旬の時期は実は夏です。

カボチャは保存が効くので、
昔から冬でも食べられる緑黄色野菜として重宝されていました。

緑黄色野菜の栄養で、風邪をひかないようにという願いです。

カボチャとゆず

また、これから昼の時間が長くなることに
運気上昇の願いをかけて、
「ん」が2つつく運気盛りの物を食べるといいとされています。

カボチャは「なんきん」ともいいます。

カボチャを含めた食べ物7 つを「冬の七草」といいます。
なんきん
れんこん
にんじん
ぎんなん
きんかん
かんてん
うんどん(うどん)

運も開けて、健康にもよい冬至の習慣。
古くから伝わる風習には納得のいく理由があることが多いもの。

勉強でもなんでも、まずは健康が基本です。
少し取り入れてみるのはいかがでしょうか。

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