連日暑い日が続いています。
札幌でも行われている国際的なスポーツ大会も熱いですね!
暑い夏になると食べたくなるものは色々ありますが、
今年はもうかき氷は食べましたか?
カキ氷の味は新しいもので、コーラやマンゴー、カルピス、抹茶に白玉やアンコを乗せた宇治金時など、たくさんの味が存在しています。
その中で王道とされているのは、イチゴ、メロン、レモン、ブルーハワイの赤緑黄青のカキ氷。
この王道のカキ氷、実はイチゴもメロンもレモンもブルーハワイも同じ味って知っていましたか?
カキ氷のシロップは「果糖ブドウ糖液」が基本となっていて、どのシロップにも用いられています。
果糖ブドウ糖液は冷やすことで甘みが増して、砂糖よりも甘さを感じる性質があります。
その果糖ブドウ糖液に酸味料や着色料、香料を使うことで、イチゴ味やメロン味などに変化させていきます。
ということは…違うのは香りと色だけということになります。
「え?でも確かにイチゴの味やメロンの味がするよ?」
そうなんです、私もそう思っていました。
しかし、目をつぶって食べてみると…あら不思議!
どのカキ氷も同じ味がするのです。
でも目をあけて食べると、それぞれに違う味がする…。
なぜ!?
その答えは人間の脳にあります。
同じ味なのに違う味に感じてしまうのは「脳の錯覚」というものです。
「この色はイチゴだからイチゴの味だ。」と思ってから食べることで、本当にイチゴの味がするという何とも不思議なもの。
人間の思い込みって本当にすごいですね。
そのような思い込み、味以外にも沢山あります。
そして思い込んでいると、かき氷の味のように、疑いもせず、本当にそう感じますし、それがリアルです。
北海道の夏は涼しい。というのも思い込みかもしれません。
相対的に涼しいのかもしれませんが…
昔は涼しかったのかもしれないけど…
思い込みを外すと色々な側面が見えてきます。
当たり前と思っていることほど、思い込みがあります。
苦しい思い込みなら一度疑ってみてください。
逆に、思い込みを持つなら、
勉強したらすぐに効果が出る!
自分自身の価値は計り知れない!
一見ネガティブなことも長期的に良いことになる!
と信じてみてくださいね。